注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以博会友,以友辅仁

My experience in CHINA and in U.S.A.

 
 
 

日志

 
 

西方美术的原始时期  

2017-08-16 11:08:07|  分类: 西方美术史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读一点《西方美术史》,为将来到欧洲看画做准备。
西方人的美术产生于旧石器时代晚期,距今三万到一万年的样子。最杰出的绘画在法国南部和西班牙北部的洞穴。法国的拉斯科洞穴、西班牙的阿尔塔米拉洞穴是最著名的洞穴壁画。画一些动物和裸体女性,表现“食色人本性也”。也许大动物是对危险的恐惧。据说人类生存的第一要素是安全,然后是温饱,然后是自由,然后是文化层次的提高。文化层次的提高属于闲得难受,类似我,所以我来读读西方美术史,为去欧洲坐火车做准备。
奥地利维也纳附近有个维伦多夫的地方,出土一具女性雕塑,被命名为维伦多夫的维纳斯,是西方史前美术的代表作。

西方美术的原始时期 - 霜晨 - 以博会友,以友辅仁
 阿尔塔米拉洞在西班牙北部的桑坦德市,于1879年发现。长达18米的洞侧和洞顶,涂有150多只红、黑、紫色的野牛等动物。运用潜缩法透视,使画面具有幻觉感和质量感。其中一头受伤的野牛卧地,低头怒视前方,把野牛的野性表现的十分逼真,被公认是世界美术史上原始绘画的代表作。阿尔塔米拉壁画也被西方人称之为“史前的西斯廷教堂”。西斯廷教堂有米开朗基罗的巨幅天顶画,是西方人心目中的艺术圣殿。
阿尔塔米拉洞穴现在不对外开放,只有2号洞的复制品。
西方美术的原始时期 - 霜晨 - 以博会友,以友辅仁
 威伦道夫的维纳斯出土于奥地利摩拉维亚的威伦道夫。又叫“母神雕像”,强调体积感和重量感,具有单纯化和抽象化的倾向。丑极了。
西方美术的原始时期 - 霜晨 - 以博会友,以友辅仁
 图片是我拍摄的,与文字内容无关。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017