注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以博会友,以友辅仁

My experience in CHINA and in U.S.A.

 
 
 

日志

 
 

夏日炎炎话史前(二)——蝴蝶  

2016-05-23 07:31:58|  分类: 旧作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作者:霜晨

咱那团一开始,心语、蜜蜂、蝴蝶还有本霜晨四个人组成。今天说蝴蝶。

上学中的蝴蝶是比老舟还早的领导,我没啥印象。那时候郭美林说我不关心集体,不记得当年的领导很正常。

不过也不是对蝴蝶一点没印象。初一寒假的时候,我们找地方劳动。蝴蝶的妈妈组织我们去串糖葫芦。那时候的霜晨可馋糖葫芦了,我妈不给买。从来就不给买,没买过一次。我有零钱,自己也不会买。我从月球上来,哪会自己买东西呢?我的零花钱存银行,我第一次进银行大概九岁。零花钱一直存着,存到我下乡的时候,置办了铺盖卷。话说回来,我们去串糖葫芦。串糖葫芦挺简单,拿个竹签,穿五个酸楂,从大到小排列,就这么简单。剩下的事情有个工人操作,他先熬糖稀,然后把酸楂串沾糖稀,放在非常平的一块石板上,等凉了糖葫芦就做好了。经历了这么简单的劳动后,我妈很高兴,因为我再也不提要求吃糖葫芦了。

除了串糖葫芦,我们还去洗澡堂给人家擦澡盆子。客人一出来,我们争先恐后拿块抹布就冲进去,一遍去污粉一遍药水一遍清水。那时的客人应该多泡几次澡,这么铮明瓦亮的澡盆恐怕只有我们才擦得出来。擦到过春节,得到通知我们也能泡个免费澡。我们都很惶惑,不知道不出钱算不算假公济私。后来蝴蝶说,这是职工福利,我就享受了人生的第一次福利。那年我们花季,我已经很少女,不敢跟同学们一起进澡堂。自己泡在澡堂里,那个脏,脏得象臭小子又皴又裂的手背。我搓了好久,跑出来告诉蝴蝶,她说她也挺脏了。嘿嘿,高山流水呀。

再后来我跟蝴蝶天涯海角,连喜相逢的第一次见面都没印象了。但是在咱那团的创始阶段,我和蝴蝶有很多次的乒乓交往。每次蝴蝶带一个大苹果,打完乒乓球,她不吃,看我吃。吃到瑞瑞问:“怎么一个好看点的苹果也没有了?”

蝴蝶老领导,看问题比我远,她说,老了以后我们自家组织养老院。我说,嗯,好主意。然后我说,我不跟你住一个屋。原因么,打乒乓球每次我脱衣服,蝴蝶总要说,你应该这样这样脱。接着示范,这样领子不脏。我呢,每次脱了衣服一把扔掉赶紧拿球拍,蝴蝶呢,一把捡起来叠好。哎呀,我脸红了。再后来我们一起吃学生食堂,我连不好意思都没有了。没坐下,等蝴蝶掏纸,擦桌子的擦手的最后擦嘴的,一应俱全。

还要说那一年冬天,霜晨要到美国去了。霜晨一个人看着两个大箱子一个大提包一个小背包发愁。一早的飞机,大概得五点钟天乌黑就去找出租车。再马虎的霜晨也不愿意出租车司机帮忙搬行李再送到飞机场,不等于明告诉人家,我家空城计了?还没想出办法呢,蝴蝶拉住蜜蜂说,我们到霜晨家“野营”吧。然后蝴蝶开始发愁,司机把我们拉到野地里怎么办?到哪儿找一个认识的司机?当然后来冒出个小学同学解忧解困。但是蝴蝶还有蜜蜂的一番心意,霜晨不能忘记。

最近一次跟蝴蝶的私人交往,是2008年情人节,蝴蝶送给我一枝玫瑰花——友情之花,不要瞎想哦。

【转载】夏日炎炎话史前(二)——蝴蝶 - 霜晨 - 以博会友,以友辅仁

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017