注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以博会友,以友辅仁

My experience in CHINA and in U.S.A.

 
 
 

日志

 
 

春困悠悠忆史前(二)——午饭(作者:霜晨)  

2016-05-23 07:30:42|  分类: 旧作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谢谢大家喜欢忆史前。谢谢团长表扬我聪明,

发奖金发奖金【转载】春困悠悠忆史前(二)——午饭(作者:霜晨) - 霜晨 - 以博会友,以友辅仁其实这个话题不是我想出来的,有些东西不用想,就在脑子里,赶是赶不走的,倒出来才能安生。

我这人比较懒,做事情粗枝大叶。表现在写博客上,我是也不用word,也不打草稿,直接写日志,写完就发表。不修改不修饰,不求人家看着好,只求自己一吐为快。当然有朋友喜欢,马上觉得做梦成了超女,喜上眉头乐在心头了。昨天写一半,邻居喊我泉城公园看花,存上草稿就跑了。晚上回来想起来,这个博客不是我自己的,我不能占着草稿不出成品,匆匆把肚子里的货色排列出来,今天发现腹稿中的一些描述漏掉了,写的一点也不好。好在心语说,朝花夕拾,我就另开一篇,也顺便回答老舟的问题。

我家不远,也在学校吃午饭,为什么不知道。住在学校的同学吃食堂,我们自己带饭在教室吃,可以到食堂热饭。那时候的人很穷,人穷志不短,午饭时间一到,自己拿自己的饭盒,从来没听说过顺手牵羊的。在工厂也蒸了好几年饭,大概80年代以后,就没法蒸饭了,吃饭的时候常发现连饭加饭盒血本无归,人心不古!

话说想当年,一桌可以作六个人,我们一桌当然有心语,还有局长范夫人,程玉凤?一干平民老百姓,另一桌是干部子弟。记得闫仲玉帮由妈带饭,说她家专门有一间房子放吃的,鸡鸭鱼肉一应俱全。其实当年我家收入不少,我妈妈每月100.50元工资,解放以后一次也没涨过。我爸爸有个本子,可以到珍珠泉买菜,每月有鸡鸭鱼肉供应。可是不是管人的,给多少东西也是老百姓,没那素质!我妈到珍珠泉买菜前,大包小包还有报纸,买好菜包严实才往家拿,好像做了亏心事。曾经帮妈妈提菜到趵突泉一带,一老太太问我妈哪里买的带鱼,我妈说不出来,那老太的眼光,一脸你们走后门的样子。那年月的世界观,走后门丢死人了,还不如抢劫犯呢。

我们中学同学的家庭生活明显高于小学。小学劳动的时候,我带馒头咸菜,是班里比较好的饭食。我们家的家常饭要好得多,不敢带,怕被说成资产阶级。中学劳动的时候,馒头咸菜成了非常差的伙食,很多同学鸡蛋烧鸡,甚至还有当年很少看见的面包。所以那时候我的午饭,不太坏也不太好,跟平民同学坐在一起,大家很快乐。

我喜欢吃完饭打扑克的日子。扑克曾经被老师郭美林没收,开家长会的时候告诉我爸,说我骂老师。我爸当时一句也没说我,后来他说,我家的孩子不会骂人。不过我不喜欢郭美林倒是真的,这位老先生看我不顺眼,每次给我作文60分,还扣几个错别字,害我不及格。那时候不考语文常识,语文常识有40分,要考语文常识,她根本没办法让我不及格!

不许打扑克只好睡觉。我跟顾天辉一位,他抽屉洞里总有小说,躺在座位上,顺手抽出来看了好多!

最快乐的午饭时间,是跟开心在一起。想起来我妈妈还是很疼我的,不知道怎么捣鼓到办公室地下室的钥匙,我和开心天天去打乒乓球。当年开心带我学打球,现在开心带我学英语,double teacher。那一段时间,我球艺大涨。大涨的球艺,在蝴蝶的带动下,进一步提高。最具体的,表现在我偶尔能打出团长球。现在有时候跟儿时同伴打球,跟开心练得推挡正手抽,还能凑付,后来学的团长球,就不容易打出来了。

过了最佳学习年龄学的东西,都成了朝拾夕落了。

 春困悠悠忆史前(二)——午饭(作者:霜晨) - 霜晨 - 以博会友,以友辅仁

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017