注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以博会友,以友辅仁

My experience in CHINA and in U.S.A.

 
 
 

日志

 
 

春困悠悠忆史前(一)——心语(作者:霜晨)  

2016-05-23 07:30:11|  分类: 旧作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蝴蝶说,咱那团的成立大会是在丽天大酒家举行的。那时候大家都在上班,出席会议的有心语,蜜蜂蝴蝶和我。我们四个人一起看电影,赶大集,南山看梨花,黄河看玫瑰……我怎么想也想不起哪是哪年的事情了。现在得把还记得住的事情写下来,趁我还没有更糊涂。先写咱那团成立前的事情,所以叫做“忆史前”。这次写真人真事了,难免有糊涂了张冠李戴的事情,也难免发生点关公战秦琼,得罪了哪位看客,请多包涵,先鞠一个躬。

第一次看见心语,当然是1964年十三岁的时候。记得心语问我,你原来也是班里的学习委员?你们学校考上几个?我才知道,无影山小学、经五路小学还有胜利大街小学吧?一个学校能考上很多同学。我和心语的小学,考上的同学不怎么多,大概属于散户的样子。落落孤寂的散户,很快成了好朋友。午饭一起吃,课间一块去WC。我最愿意跟心语搭档打百分了,我有时候算牌,有时候也偷看牌,这些信息都得不到的时候,我就想设计一套信息信号。那么小的时候,能想出信号概念,大概也算是一种天才?

有一天,心语很骄傲的说,我爸爸给我起的名字好,一点不旧式。因为是对我说的,心语接着安慰我,你的名字也不旧式。现在想想,用文化大革命的眼光看我的名字,还是很有些封建残余的,好在当时没人在意。

心语说,她妈妈每天晚上给他们擀面条吃,越吃越好吃,把肚皮撑大了。心语苗苗条条,还老怕胖,一直到现在。每天心语带煎饼做午饭,每每煎饼也成了我们的零食,软的,酥的,什么样的都有。在这以前我没吃过,以后也没吃过那么好吃的煎饼。虽然心语总说,吃呀吃呀,那时候的粮食要计划的,我可不好意思吃了再吃。虽然我有点胖,也不怕胖。

经历了许许多多年以后,再见面是解士海请客,哪一年我又记不住了。我们班唯二两次真正请客中的第一次。在琴姐姐办公楼下,远远走来几个高挑女郎,其中一个问我她是谁。打死我也想不到,当年瘦瘦小小的心语,出落得如此袅袅婷婷,可惜我不是男生。不过么,即使是男生,相识恨晚倒在其次,不敢高攀才是真的。

【转载】春困悠悠忆史前(一)——心语(作者:霜晨) - 霜晨 - 以博会友,以友辅仁

 

 

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017