注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以博会友,以友辅仁

My experience in CHINA and in U.S.A.

 
 
 

日志

 
 

朱大妈的宠物(作者:霜晨旧作)  

2016-05-23 07:29:02|  分类: 旧作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此宠物还不是电脑,朱大妈到科技市场得再过几天。此宠物得喂——养。

话说什么宠物也没买的朱大妈一个人回了家。开窗看见隔壁邻居晒台前蹲着两只麻雀。小麻雀唧唧咕咕你一句我一句没完没了地说,一点不安静。正是两情相悦时,有多少知心话要对你说?不记得谁的诗,说战神谈恋爱,缠缠绵绵;魔鬼的恋爱,絮絮叨叨。缠绵絮叨,唧唧咕咕,小麻雀不例外。朱大妈笑笑抓了一把米,很轻很轻地打开纱窗。很轻很轻地开纱窗还是惊飞了胆小的小麻雀。无奈的朱大妈把米扔窗台上,回头看电视。开电视屋里就会有动静,虽然演员主持人不听朱大妈的叨叨,寂寞也会少一点不是?就算养个宠物,啥宠物也不会聊天,对不?朱大妈边织毛衣边跟主持人自说自话——当然是朱大妈自说自话,主持人也自说自话。各自自说自话。:)

自说自话的朱大妈觉得窗外有谁盯着自己。咱可是住四楼,谁呢?一瞅一只小麻雀。小麻雀站空调上脖子伸老长,左边眇眇右边眇眇,鼓起勇气纵身一跳上了窗台。上了窗台的小麻雀可高兴了,吃两口,还要回头叫两声。好象说,快来,很安全,我侦查过了。快来呀。另一只小麻雀也来了。袅袅婷婷先站在空调上,跟头先的小麻雀唧咕,“喂,别傻吃呀,不是套吧?现在还有这样善心的人?”头先的小麻雀说,“没事么,我都来半天了。没夹子吧?也没粘网吧?快吃。不然我到哪里给你挣食呢?”后来的小麻雀歪着脑袋想想,是呀,挣吃也不是容易事呢。抬腿文文雅雅迈上窗台,吃一口,说:“嗯,也许朱大妈爱听我们唱歌。别光认吃,唱你编的新歌给她听。”两只小麻雀,吃吃唱唱好恩爱。

朱大妈的宠物(作者:霜晨旧作) - 咱那团 - 了不起的咱那团!

以后晨练归来的朱大妈,开电视前就添了件事,喂麻雀。几天后,只要朱大妈一开窗,早等在邻居家晒台前的麻雀,高高兴兴先飞到前边电线上,还会回头盯着。等朱大妈电视一开,小麻雀就呼朋唤友来好几只,天天PARTY!吃饱了的小麻雀在窗台上晒太阳,有昂首眺望做绅士状的,也有低头整理羽毛特爱清洁的小淑女。小伙子们还免不了打打闹闹,遭到训斥就一乍翅飞到前边电线上。一时间百啭千声情歌大比拼。

朱大妈的宠物(作者:霜晨旧作) - 咱那团 - 了不起的咱那团!

这一天,朱大妈发奇想,要训练训练小麻雀。于是朱大妈一边开窗一边使劲拍了几下巴掌,结果小麻雀吓得一翅子飞到远处,一天也没见踪影。傍晚朱大妈看着窗台上的米,丧气地对放学回来的女儿说:“小麻雀叫我吓跑了。”女儿笑了。原来朱大妈晨练时,女儿喂过麻雀了。朱大妈当时恼道:“我的麻雀!”女儿说:“你干脆请麻雀搬进来住吧。”朱大妈摇摇头,锁向金笼听,不及林间自在啼。几只小麻雀倒不贪心,吃饱了就不再来,忙着装饰新房了么?

朱大妈的宠物(作者:霜晨旧作) - 咱那团 - 了不起的咱那团!

人吃百谷病总要生的。生病的朱大妈没有晨练,在医院挂吊瓶。挂完吊瓶回家已经过了中午到了下午两点光景。朱大妈早就饿得前心贴后心,跟女儿匆匆下一点面条开电视犒劳肚皮。没吃两口,觉得电视里的鸟怎么这么叫法,一点不符合故事情节,还有点气势汹汹?回头一看,窗台上一只小麻雀,正冲朱大妈连蹦加跳大吼大叫,说不定夹杂点麻雀国的国骂,咱也听不懂。要没有纱窗挡着,难保不直飞进来叨叨朱大妈的脑门了。朱大妈跟女儿相对一笑,赶紧拿米喂麻雀。呼拉飞来好几只麻雀,要饭的那一只吃得特别快,可是特别少。急急忙忙狼吞虎咽,吃了几口就匆匆飞走了。朱大妈对女儿说,这是回家喂小麻雀去了。当了妈妈的小麻雀,全然没有当年的雅致。一只麻雀吃饱全家不饿的日子过去喽。

朱大妈的宠物(作者:霜晨旧作) - 咱那团 - 了不起的咱那团!

朱大妈的麻雀是一个和睦友爱的团体。记得曾在马路边,看见过一只野麻雀拖一块比自己还大的馒头。那野麻雀特凶恶,自己拖不动馒头,还不许别的麻雀靠近。谁靠近琢谁,狠劲琢。琢的另外那只麻雀惨叫一声逃到树上,树上没下来的几只看见也不敢下来了。这野麻雀的野性,真象日本人。森村成一在他的《野性的证明》中,就弄不明白杀人犯的野性是被传染的还是自家原来就有的。“他体内的野性在不停地蠢动翻滚、跃跃欲试地反复冲击着他。”“驾驭味泽的疯狂,到底是埃尔维尼亚菌,还是属于野性的爆发,或者兼而有之,本文就无法再去证实了。”森村成一还很有远见的提到:“在太平盛世中培训杀人魔鬼,有组织的训练、助长每个人都有的野性,而且还把这种野性死死地禁锢住。味泽的结局,不是证明了这些人必然的悲惨下场吗?”日本人是野性足的动物。

朱大妈可不想看到自己的小麻雀被那种类日本的野麻雀侵犯,象当年惨兮兮的中国人。但是人善被人欺世是千古流传的自然规律。朱大妈发现,小麻雀的太平日子结束了。几只块头庞大的鸽子紧跟在小麻雀后边,大翅膀一挥,窗台成了它们的领地。鸽子们絮絮叨叨,边吃边聊,还要晃动屁股公开求爱,一点不文明。窗台窄,鸽子大,屁股一摇,绒毛把纱窗都糊住了,恨地朱大妈吃鸽子肉的心都有。当然,朱大妈最后没吃鸽子,小麻雀呢,也不再来了。如今朱大妈的窗户重新装修过,不知道那几只小麻雀是不是早就当了爷爷奶奶呢?

朱大妈的宠物(作者:霜晨旧作) - 咱那团 - 了不起的咱那团! 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017