注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以博会友,以友辅仁

My experience in CHINA and in U.S.A.

 
 
 

日志

 
 

那年,我们18岁——《知青生活回忆》之四  

2016-05-23 07:28:17|  分类: 旧作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 夏收夏种的季节最累。水乡割完麦子就插秧。那一个半月的日子里,真盼望下雨,“下雨就歇工”。六月天最长,日未出即起,收工时天都黑了,每天背朝蓝天,面向黄土。一亩地要插十万墩苗,我们队二百亩地就是两千万墩,全靠我们两只手一墩一墩插下去。插秧插到地头,不管泥水,先坐下歇歇。“为什么没有插秧机?”队长说文革前试过,不成功。插秧机插的秧苗第二天就浮起来了。水面下面的土地不一样,有的软,有的硬,还有些很硬的土坷垃。经过我们的双手,秧苗很容易与土地找到配合。黄乎乎的水田眼看着一块一块变绿了。和秧苗一样有生命力的是杂草,尤其稗草,混在稻秧中,长得比稻秧还快。一插完秧,就得拔草了。社员说水田拔草是轻快活,稻改前玉米地里除草才受罪呢,玉米地不通风,一趟锄到头,那个热劲儿,没法说。稻田里拔草不觉得热,汗水也是一大滴一大滴滴在水里。真是“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。

秋天的水乡一片金黄。秋风过处,沉甸甸地稻穗你挨我挤让人喜爱。秋收时天短,虽然晚上经常挑灯夜战,比夏收夏种的劳作时间还是短。稻子打下来,每人先分几十斤。新大米饭喷香,还可以用大米换豆腐。春天养得几只鸡得了鸡瘟,我们也不怕,吃了几天瘟鸡炖豆腐,现在想起来还流口水。

分口粮按人头分,孩子大人一般多。孩子饭吃得少,多余口粮就可以卖掉,所以孩子多的户生活好。孩子少的户劳力多,劳力能吃能挣,挣的工分不值钱,吃的口粮不够只能到市场上去买,劳力多的户都很穷。分配的不公平显而易见。但是社员们说公平,他们的理由很符合概率统计的观点。他们说20年后孩子们就长成劳力了,劳力们也一定拖家带口组织了一个个孩子众多的家庭。我很久没见到他们了。20年后我们国家的分配政策更符合社会主义多劳多得的分配原则,作为纺织行业数十万下岗工人中的一员,再就业的艰难常使我感慨万分。面对一个个要求三十五岁以下的招聘广告,我想不知道与我们同龄的劳力现在怎样?

春节聚会的时候,有朋友提出该回水乡看看。我不以为然,往事不堪回首。前些年有个电视剧《蹉跎岁月》,很真实感人。是的,蹉跎岁月,光阴白白地过去,逝者如斯夫!

【转载】那年,我们18岁——《知青生活回忆》之四 - 霜晨 - 以博会友,以友辅仁

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017