注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以博会友,以友辅仁

My experience in CHINA and in U.S.A.

 
 
 

日志

 
 

朱 大 妈 逛 街(作者:霜晨)  

2016-05-23 07:18:19|  分类: 旧作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 晨练一结束,朱大妈提着剑就去了百货大楼。她的相机镜头出了点毛病,她得去给相机找个镜头做伴。不然,朱大妈是不会去百货大楼的。朱大妈这些年买衣服到洛口,买小商品到中恒,哪儿便宜奔哪儿。好多年不到百货大楼了。

一进百货大楼,朱大妈就傻眼了。整整两层楼的超市,让朱大妈拿起这样放下那样,一口接一口咽口水。上海的小瓜子比黄豆还小巧,城隍庙的五香豆一层白霜看看就好吃,更不用说金灿灿的金华火腿了。服装部动辄三位数的羊毛衫,像有美妙的音符敲在朱大妈的心上,怎一个“悸”字了得。朱大妈暗暗忖度,真要常来滑溜滑溜眼珠子,别让时代扔下太远。

百货大楼没有朱大妈想要的镜头。朱大妈记起附近还有家老牌照相馆也经营照相器材。年轻的朱大妈可没少跑了那家照相馆。朱大妈那时自己洗照片,常去买点相纸药水什么的。照相馆的售货员到底不是百货大楼的售货员。百货大楼的售货员卖什么讲什么,其他一问三不知。照相馆的售货员真专业,对于朱大妈的镜头,可买可修提出好几个解决方案。朱大妈感到国营照相馆就是不一样,不论技术水平还是管理水平。朱大妈心想也许可以把镜头送来修修看。

照相馆出来朱大妈给自己添加了制造口水的原料——咖啡奶。朱大妈在百货大楼用了那么多口水,是得补充补充。添加好原料,朱大妈又去了贵和。贵和开业这么多年了朱大妈还没去过呢。没想到贵和的服饰又是一种华贵。穿着一身大红运动服的朱大妈在那儿整个异类。异类朱大妈流连在三位数的围巾和背包中一个劲地计算自己的钱包。要是不买镜头,偶尔不异类一下也不是办不到呢。不过美丽的穿戴,没有镜头怎么留影呢?钱不够多的朱大妈干脆啥也不买溜出了贵和。

从贵和向前是一家簇新的摄影楼。想到明年要回济南探亲的妹妹,朱大妈决定进去调查一下。摄影楼的小姐亭亭玉立满面笑容一定请朱大妈坐下。惶惑的朱大妈不能不坐其实就问能不能拍全家福。可惜这么漂亮的影楼最多只拍三个人的照片,还是新郎新娘添一个天使模样的小孩子。那算什么全家福,朱大妈想想自己家老太爷的皱纹赶快告辞。

转了一圈的朱大妈穿过泉城广场预备回家。看到广场快餐的招牌,朱大妈忍不住要进去瞅瞅,也是逛街的最后一项活动。想不到小小快餐部有那么多小吃。从西洋汉堡比萨,到自己家一样的家常小菜,啥都有。什么孝感米酒、四川麻辣烫、米线面条、馄饨蒸饺、等等等等。小姐们一声声清脆的“欢迎光临”,让朱大妈象喝醉了一样拔不动腿。逛了一上午街,除了买一包咖啡奶还没打开过钱包的朱大妈,忍不住掏出钱包。一份铁扒米饭外带一盅冬瓜汤,吃的朱大妈红光满面。

吃饱了的朱大妈在正午的阳光下慢慢踱到泉城广场的彩车下。朱大妈看看彩车上的海浪珍珠,觉得生活真美好。

(2006年注:其实“美好”是全文最假也最真的两个字。那时候“无家可归”如悬丝般随时威胁朱大妈,无家可归可算不得美好。趁“无家可归”未成事实前,先享受生活——为什么不呢?享受生活永远是真正的美好。)

朱 大 妈 逛 街(作者:霜晨) - 霜晨 - 以博会友,以友辅仁
 

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017