注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以博会友,以友辅仁

My experience in CHINA and in U.S.A.

 
 
 

日志

 
 

婺源包车住宿  

2015-04-28 08:38:09|  分类: 2015婺源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

婺源的特色是一个一个小村庄,白墙青瓦的徽式新房子老房子,耸立在金灿灿绿油油的油菜花中,煞是好看。小村庄当年官宦人家的老庭院,雕梁画栋,绕溪而建,山水相映,静的静动的动,自然生成的美图。各个小村庄都有自己的特色,或古樟或古桥,祠堂老巷,散散点点不远不近洒在婺源乡野。

婺源包车住宿 - 霜晨 - 以博会友,以友辅仁
 所以到婺源去最好包车。景点之间也有交通车,不贵。也有摩的。几个老太太,背着背包,挤公交车、坐摩的,都不是好选择。这样我们在景德镇火车站就开始搜集信息,一辆很好的商务车,包一天500块钱,得管司机吃住。据说,住在哪里,老板都会给司机找个房间,不会另外收我们钱。有个问题,羊毛哪里来的?网上信息说,300到400块钱,看你砍价的本事。我有朋友2013年去婺源,包车300块,农家老板帮忙找的。带着这些信息,我们坐上了景德镇到婺源的长途车。

婺源的长途车站在郊区,看上去“人烟稀少”。一下车,司机俞师傅等在那里呢,他说他来加油,可以带我们去婺源城里。先说每人两块,又说一块跟公交车一样,我们就坐上了他的车。他建议去他亲戚家的旅社,标间100,可是电话打过去,人家没房间了。俞师傅又说,要不你们住到思溪延村吧,20块钱我送你们过去,我问问朋友还有房间么,标间90。我出发以前搜集到的住宿信息比朋友2013年来时贵不少,非周末已经很少有100元以下的了。这样我们第一个晚上住到了思溪延村。现在想来,这个决定很正确,没有俞师傅,我们自己真想不到。思溪延村的早晨这么漂亮!

婺源包车住宿 - 霜晨 - 以博会友,以友辅仁
9点钟,俞师傅如约来接我们,我们说好一天300块钱——这个价钱我挺满意,这年头,还有多少东西是2013年的价位?可是这天早上俞师傅不乐意了,因为我们改计划晚上要住到江岭了。头天晚上在路上,俞师傅已经问过我们的计划,打算在婺源呆几天,有啥特别要去的地方等等。他本来打算带我们先玩北线晚上住县城的。他说住江岭他要多跑路,结果加了20块钱才皆大欢喜。这一天李坑、汪口、江湾、晓起依次跑下来,在江岭俞师傅帮我们找到住宿的地方,标间120块。路上我们自己也打电话问过,从160到180不等,因为我们要看日出,需要住到山上。江岭住山上价格不菲,山下据说好住。俞师傅找一个朋友是150块,电话打过去还没房间了。正踌躇,路边一农民听到他打电话,过来说,可以住他家,120块。新房子,老干净了。早饭也吃得热腾腾,很舒服。
婺源包车住宿 - 霜晨 - 以博会友,以友辅仁
 
住好了,俞师傅说,明天包车的事情得再商量。这个俞师傅样样都好,就是中午吃饭太贵了。我们五个人吃了四个菜,花了150块钱,物价再涨,这个价钱也是不可能的。另外,我们刚从家里出来,带到火车上的吃头都没吃完,本来预备中午不进饭店的。但是俞师傅说,饭吃不好没力气。明显他要进饭店吃饭,好拿回扣。
晚上电话打过去,俞师傅说我们要再包他的车,每天要400元。今天是因为说好了,不然他300元也不肯干。
我们都说再另找一个司机。人生地不熟,托农家老板帮我们问问,结果找到一个司机一天要460元!头天在思溪延村一位游客说他从江岭下来搭车,一天480元!我们筹划再三,只好再用俞师傅两天,价格还到380元一天,怎么也得让俞师傅把我们从江岭接下去。为看日出,我们住在江岭山上,不是天尽头也是婺源景点的尽头,交通不方便。据说,每天从江岭山下往山上载客的摩的,都挣钱不少。不是周末,也每天堵车。
婺源包车住宿 - 霜晨 - 以博会友,以友辅仁
不用说,中午吃饭又是140元,这天在俞师傅朋友的饭店吃午饭。问好餐具1块钱的,收费时成了2块。给俞师傅的回扣,当然要从我们身上拿出来。晚上住县城近郊俞师傅的表姐家,100块钱一天。住宿看上去没回扣,或者没多少回扣。老板娘很小心确定我们只住一天,因为第二天她的房子都订出去了。据俞师傅说,另外找的房间都是150一天,还下手晚了房间就没了。

 再一天我们去篁岭,俞师傅很推荐。篁岭需要另外买票,门票+索道票。俞师傅有朋友,我们每人用了若干钱,据说比半价还便宜。从地图看,篁岭离江岭不远,但是从江岭出来,俞师傅带我们先玩了北线,又跑回来玩篁岭。我私下估计,俞师傅需要晚上回家找一个线索,可以把车开进去,然后他带我们上山,索道钱他就挣了。这一天他挣我们不少钱,除了380元车费,还有100元索道钱。还有,中午我们自己在山上吃饭,同学还给了他三十块钱午餐补助。婺源包车住宿 - 霜晨 - 以博会友,以友辅仁

不过篁岭真的很好看!假如时间很紧张,只能在婺源玩一天,我建议去篁岭,那些东线北线都比不上篁岭。

婺源包车住宿 - 霜晨 - 以博会友,以友辅仁

 接下来的一天是星期六,我们跟俞师傅说了88,希望他在周末好运气,拉上一伙480的大客户。我们自己打算租自行车在婺源田间游,或者品尝一下乘坐景点公交车的味道。因为我们在清华至少住两天,背包可以放在农家,没有背包真轻快。

理坑,另一个不在联票需要另外买票的景点。打听好在哪里等车,我们看着街景慢慢走过去。终于摆脱司机,不用从一个景点赶到另一个景点,我们很轻松。

没到车站呢,有车从后边过来问我们去理坑么?司机说他家在那边,愿意带我们过去,每人十五元,跟景点公交一个价钱。我们说好啊,毕竟几个老太太,也不知道车挤不挤,反正一样钱。结果上车后,聊了几句,来了几天了?去过什么地方?很自然,司机开始推荐几个我们没去过的地方:虹关、沱川篁村、浙源、月亮湾、源头,加上理坑6个景点,一天400块。我问,中午怎么吃饭?我对回扣的讨厌,远远超过那几十块钱,我最不喜欢暗箱操作!讨厌那些背后小动作!小潘司机很聪明,说,吃也可不吃也罢。哎呀,我们又上“贼船”了。一个景点到一个景点的游程又开始了。小潘师傅带过香港来的摄影团队,估计当地摄协来人领队了,所以小潘师傅知道哪里能出好照片。比如浙源龙天塔,小俞师傅也带我们来过。一座很有历史的,不让上去的古塔。绕场一周,拍出来不过如此。

婺源包车住宿 - 霜晨 - 以博会友,以友辅仁

 所以我一直跟小潘师傅说,浙源不去了,我们看过了。我心里话,你另找一个地方带我们玩吧。小潘师傅也不提了。从虹关出来,到了某个地方把车一停,我们哇地一声都提着相机下来了。没想到龙天塔是这样的!

 婺源包车住宿 - 霜晨 - 以博会友,以友辅仁

 还有月亮湾,网上、俞师傅都说塌方了过不去,但是小潘师傅带我们去了。我说,别人都说来不了,你怎么来了?是不是要绕道啊?他朝我竖起大拇指。这个孩子,可会赞赏人了,最后的结果,再一天我们又花300块钱,包他的车去了三清山。

结论:1、婺源的司机都会回家捎你一段,别以为你捡便宜了,那是推销的第一步。

           2、婺源的司机都看上去很实诚,一旦谈妥了,都很用心的带你走。不过钱么,该怎么挣就怎么挣,一点不含糊。我估计俞师傅一开始同意300块钱一天是当时的行情,晚上回家上网(估计他们有内部网)一看,行情涨了,他就不肯干了。

           3、婺源的司机心理学都很好。我因为容易晕车,总坐副驾的座位,两个司机都打听过,你们谁做主?

俞师傅农村户口,为了孩子读书,在婺源县城租房子住。他家没有地,有田。我想地是山地的意思,用于种竹子种松树。他现在把田请朋友帮他种,没收租金。我估计租金不很多,乐得做好人。没人种的田,不会荒芜,会有人抢种。中国,哪有闲置的田?他家的田位置好,不管谁浇水,都要从他家田里过,所以想帮他种田的人很多。我们路过俞师傅的岳父家。

婺源包车住宿 - 霜晨 - 以博会友,以友辅仁

 岳父家的村庄,都是两层小楼,很富哦。

婺源包车住宿 - 霜晨 - 以博会友,以友辅仁

 潘师傅(15970309827潘永军)曾经当兵,在汽车连。现在住在清华,有个小小的店铺。理坑那边是他父母家。我们没管他午饭,到源头路过清华时,老婆把饭送到车上。一盒饭一盒菜还有一包水果,很丰盛。潘师傅的小女儿好可爱,跑的太快了,没让我拍下来。用一枝我很喜欢的映山红来代替。

婺源包车住宿 - 霜晨 - 以博会友,以友辅仁
 
 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017