注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以博会友,以友辅仁

My experience in CHINA and in U.S.A.

 
 
 

日志

 
 

说说我的婺源行  

2015-04-11 20:13:46|  分类: 2015婺源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们是3月23日凌晨零点多离开的济南。回到济南呢,4月4日凌晨3点多。历时十二天零三个小时,加上在济南站等火车出济南站等早上的公交车,总共不到十三天。这十三天里,我们不是在通往景区的路上,就是在景区内的路上。甚至一半以上的晚上睡在景区里。

我们去,坐青岛到福州的火车,睡一觉,窗外油菜花渐行渐多。

说说我的婺源行 - 霜晨 - 以博会友,以友辅仁

回来也是福州到青岛的火车,睡一觉,发现夜里下大雨。后来听说鄱阳湖一下胖了一半面积,不得不庆幸我们在三清山遇到的只能算云雾,做不得雨哎。

说说我的婺源行 - 霜晨 - 以博会友,以友辅仁

到家一个星期了,忙于打理自己,打理房间,见见朋友,睡睡懒觉,还没开始整理照片呢。可见做事情越来越慢了,先把一些感受写下来,不然会被新的感受淹没了。

整个感受是景很美,人太多,近两年物价涨得太快,我的体质也滑坡很快。结论:幸亏今年出来玩了,再不玩,没机会了。

说说我的婺源行 - 霜晨 - 以博会友,以友辅仁

婺源,一个地杰人灵的地方。婺源有很多明清大宅是这种三层楼的徽式建筑,婺源新盖的房子也是这种徽式建筑。曾经路过一个门口挂有社区物业牌子的地方,司机说,那是别墅区。马路对面,也是一片同样的徽式建筑,司机说,那是农村。别墅区和农村,外观上没啥差别。感觉婺源的农民很富。

婺源历史上出过很多名人,詹天佑啥的。很多大宅保留着历史的黝黑味道,文革的时候没有遭到破坏,一是因为太多了,几乎家家都有,二是因为朝里有人照料。在婺源,一看油菜花,二看大宅,收获颇丰。

说说我的婺源行 - 霜晨 - 以博会友,以友辅仁

我们在婺源呆了四个白天五个晚上,第一天住在思溪延村,第二天住江岭,在婺源县城住一天,在清华住两天。婺源老年门票105元,另外篁岭、理坑、源头都需另外买票,篁岭和理坑的60岁老年票分别为60和30元。源头比较坑爹,60元不打折,景点内人造景点很多,性价比不高。四天我们都包车,我们只有四个人,均摊下来包车费用比较高。婺源景点距离很远,我们一次没坐上景点间的交通车,据说,只要十几二十块钱。但是每天背着包等车抢座位,想想就不好受。第一天我们从长途客车上下来,就遇到司机俞师傅,他说他来加油,回家顺便带我们进县城,每人一块钱,跟公交车一样。那时候天已晚了,我们坐上他的车。结果再也没见公交车,他直接送我们去了思溪延村他朋友家的旅社。原因很简单,县城的旅社一晚上150元,思溪延村只要90元。他收我们多少车费忘记了,反正不是1元。然后第二天的包车是340元,带我们玩东线一路江湾李坑晓起等等。第三天他又涨价了,380元。我们试过不用俞师傅了,但是我们找到的司机要460元!这样不仅第三天,第四天我们仍然用他的车。第五天我们预备自己玩,品尝一下景点间的交通,也许租自行车骑行?结果我们在清华等车的时候,又遇到司机潘师傅,他也是要回家路过理坑,愿意顺便带我们,每人十五元,跟交通车一个价。我们就上了他的车。结果是,十五元的交通费又没有出,我们一天都跟他的车玩了六个景点,包车400元。好处是,他没跟我们吃午饭。俞师傅跟我们吃两顿午饭,一顿150元,另一顿140元。后来我们自己吃饭也是四个菜,从60元到80元不等。说说我的婺源行 - 霜晨 - 以博会友,以友辅仁第三天我们玩篁岭,俞师傅自己吃午饭,我们主动给了他30元午餐补助。

说说我的婺源行 - 霜晨 - 以博会友,以友辅仁

婺源住宿也远不是80元的标准间了。最贵在江岭,我们住了120元的标准间。出来前网上记了几个电话,我们自己联系,需要160到180不等。俞师傅帮我们找一家要150,打电话的时候遇到一男子去接女儿,听到俞师傅的电话,过来说住他家,120元。当然他家很干净,老板老板娘都很诚实,在她家早晨的稀饭也热乎乎的。其实婺源住的都很干净。景德镇比较脏,鹰潭其次。

江岭日出,山太高了,不怎么好看。

说说我的婺源行 - 霜晨 - 以博会友,以友辅仁

从婺源到三清山我们还是坐潘师傅的车,300元。四个老太背着包到处找车站,找来找去耽误时间,可能还得在山下住一夜,如此算来300元还价到280元也是可以接受的。

三清山最会坑爹。首先太阳公公不给力,老让我们看云雾。为了在山上看日出,我还专门订了一处看晚霞日出最便宜的旅馆,结果等到早上白茫茫一片真干净。而这个旅馆,坐落在号称离索道5分钟的地方,让我们走了整整24小时,其间包括又下雨又累眼看走不到半路又花420元住了一宿。三清山住宿比较贵,我网上订的是130元双人间,公共卫浴。我们路上遇到的三清大酒店,420元是三人间,我们挤了挤四个人睡。好处是三清山上都有电褥子,不然又湿又冷,还不要老命?在三清宫管理站,我们讨了三个电吹风吹衣服,屡次三番把电吹风累得罢工。

说说我的婺源行 - 霜晨 - 以博会友,以友辅仁

三清山第二个坑爹的是买路钱,堪比李鬼!三清山的买路钱分门票和索道票,门票60岁以上可以减半,索道不能。因为住在山上,提前我都问好了,只要不出山,逛半个月也许半年门票也不作废。所以当我们遇到下雨前途茫茫时,果断加住一夜。没想到下山的时候,问题来了,门票不作废,作废的是索道票!天苍苍路茫茫,这样的大山谁敢走下去?只好每人又买一张单程索道票55块钱,比涨价类的抢劫更狠!

瞧这棕噪鹛的狠劲!

说说我的婺源行 - 霜晨 - 以博会友,以友辅仁

第三个坑爹的是吃饭。我们早有思想准备,婺源买了鸡蛋马兰头,在旅社煮好,还有馒头包子土家饼甚至橙子水果……背上了山。可是我们多住了一个晚上,多出三顿饭没了着落。于是一顿早饭我们四人吃了三碗清汤面条,每碗28块钱。一顿晚饭我们每人一个方便面,每个15元,火车上卖5元的那种。饿了一顿午饭没吃,忍着到山下大吃一顿。路上遇到一个小伙子,称晚上吃了一盘土豆丝,78元!小伙子对着厕所大叫,“昨天晚上没吃饱,今天早上没吃到,肚里空空我可怎么面对你?”我们都笑,78元的土豆丝,那不是土豆,那是金豆。

这个包一直是我们的干粮袋。一开始,盛我们从济南带出来火车上没吃完的小饼呀水果啥的,后来在三清山,立功老大了!

说说我的婺源行 - 霜晨 - 以博会友,以友辅仁

我们的第三站是鹰潭的龙虎山。想看的也算都看了,只是想玩两天的,买了门票才知道,下午2点以后买的门票才能玩两天,急匆匆没去无蚊村,也是小小遗憾。第二天只好博物馆打发时间,还有一个地质花卉公园,拍了很多郁金香的照片。

说说我的婺源行 - 霜晨 - 以博会友,以友辅仁

此行总共花了2900元,大约三分之一交通,三分之一门票,还有三分之一住宿吃饭。可能比旅行社还贵。但是,静悄悄走在古道上,走在三清山的雨雾中,这样的感觉可不是跟旅行社能得到的。

说说我的婺源行 - 霜晨 - 以博会友,以友辅仁
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017