注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以博会友,以友辅仁

My experience in CHINA and in U.S.A.

 
 
 

日志

 
 

随意小点心  

2014-11-03 10:21:04|  分类: 饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叫它随意小点心,实在是我随心而欲产生的小点心。其实我应该好好动笔写呼伦贝尔,或者美国见闻,但是我一不想查资料,二不想查字典,所以我们随心所欲的在这里写小点心。

随意小点心 - 霜晨 - 以博会友,以友辅仁
制作小点心的起因是我家冰箱坏了。从确定冰箱不制冷,到商店选冰箱、处理旧冰箱新冰箱进门,大约有一个星期的时间。我得赶紧处理冰箱里的东西,象包饺子剩下的面团、黄油这样没有盐没有大量的糖又湿湿润润的东西,是细菌最喜欢的。所以我先处理它们。
大概小时候老爹的勤俭教育很到位,我最不愿意扔东西了,所以我也不愿意买东西。我家的烘焙设备,只有一个小小的连温度提示都没有的简单烤箱,其他剂量器具量勺、称等等统统没有。
随意小点心 - 霜晨 - 以博会友,以友辅仁
这张照片是2007年拍的,七年过去了,我的烤箱还在兢兢业业为我服务。比较起七年前,我的烘烤技术储备大有提高。我在北京参加过一次外国人办的巧克力派讲座,在美国烤过一次被开心称作烤饼的面包,还认认真真听了乐呵呵烘焙俱乐部一次课。在这些基础上,我开始了我的随意烘焙。

 面团是包水饺剩下的。我现在经常和一大块面,今天一块明天一块揪来吃,剩下就放在冰箱里。现在冰箱不工作了,我得赶紧吃了它。比着它的体积,我决定打一个鸡蛋,还有同等体积的黄油。理论根据是我看得配方都差不多,不求甚严哦。为了好吃,放一点奶粉。为了健康,糖就免了。还有一点女儿留在北京的果脯,也不知道是什么,个头挺大,切切碎放进去。这些东西稀稀的,还不能和成面团,加点干面。没想做面包,加点普通粉。我现在和面的本事比2007年大长进,一边撒面一边和,很快成了一个软软的面团。不要忘记放点发酵粉,让它发一发。我觉得发酵粉发酵的面比苏打粉泡打粉发的面好吃。为了烤得松散,我也加了一点泡打粉。泡打粉对于辅助发酵,还是很有效果的。面团放在酸奶机里发酵。酸奶机遇到我,就得干各种各样的事情,这是后话我们以后说。

下午把发好的面拿出来,揪成团,也不用怎么揉。这是烘焙老师说的,避免面上劲。拍成扁饼。真的不怎么好看,还不太圆。乐呵呵的烘焙老师有个模子,一扣一块饼干。我想了想,找了一个小玻璃杯,也一扣一个小圆饼。烤箱铺上锡箔,我家烤盘糊迹斑斑,为了我小点心的面貌,铺一块锡箔还是很重要的。蒙上保鲜膜,让小饼饧一饧,毕竟我做的是发面饼。

随意小点心 - 霜晨 - 以博会友,以友辅仁

 进烤箱前,还有最影响外观的一道工序。一个鸡蛋黄打打碎,找一个牙刷——我没刷子么,找一个牙刷把蛋黄液刷在饼的表面。大约烤了15分钟,效果不错哦。

一杯可可,一个苹果加点蜂蜜,我的一顿午饭。

随意小点心 - 霜晨 - 以博会友,以友辅仁
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018